يتركب الارز من12.5بالمائةمن الماء و3بالمائة من البروتين و78بالمائة من النشاء و3بالمائة من الدهون النباتي كما يحتوي على الفيتامين "أ"و"ب"و"ه"الى جانب عدة املاح معدنية كالبوتاسيوم والصوديوم والمغنيزيوموالحديد والفسفور والكبريت واليود ويستعمل رئيسا كمصدر للغداء فهو مغد وخفيف وسهل الهضمكما يستعمل علاج لحللات الاسهال وهو يحتوي على البوتاسيوم واحماض نباتية اقل من البطاطا وماء الارز الددي يحضر عن طريق غلي الارزفي الماء يساعد الارز يساعد على تلطيف البشرةوتنعيمها وامتصاص العرق اما الممزوج بقليل من حامض الليمون والسكر فيسقى للمرضى والمحروقين ودلك لتخفيض الحرارة وتبريد الجسم ويوصف في الامراض الالتهابية كما يستعمل في امراض الكلى وحصر البول وعندوجود عجز او قصر كلوي وارتفاع الزلال في البول وارتفاع البولينيا في الدم ويوصف كدلك للمصابين بالضغط كخافض له وغيره من بعض الاسهالات لدى الرضع وحديثي الولادة بسبب تغديتهم بالحليب الدي قد يكون دسما زيادة عن الزوم لدى بعض النساء