كثيرا ما نشتري حليب الاكياس البلاستيكية( حليب البقرة المبستر) ونضعه في الثلاجة خلال الايام الاولى يكون الحليب على شكله الطبيعي ومع مرور الايام نجد ان الحليب يتخثر (رائب) قتخبرنا امهاتنا ان الحليب اصبح فاسد ؟
السؤال= كيف اليس الحليب مبستر.......اتعلمون ما معنى مبستر ؟ ربما نعم وربما لا
الاجابة= مبستر مشتق من كلمة بسترة وهي عملية لقتل الجراثيم المتواجدة في الحليب داخل فرن باستور
اليس هذا تعقيما ...بلا تعقيم لكن عملية البسترة هاته لا تقتل الا 70 بالمئة الى 75 بالمئة من الجراثيم ويبقى 25 بالمئة الى 30 بالمئة من الجراثيم التي توقفت عن النشاط بفعل الحرارة ولكن مع وضعها في الثلاجة لمدة تفوق اليومين الى ثلاثة ايام تعيد برودة الثلاجة خاصية النشاط لهذه البكتيريا وتبدأ في عملية الانقسام والتكاثر مما يؤدي الى زيادة عددها في الكيس البلاستيكي الواحد مما يؤدي الى حدوث ترسب لبروتينات الحليب وهو ما يبدو للعين المجرد خثرة لبن او زبدة رائبة
نصيحة استعمل الحليب البقري في اقل من ثلاثة ايام في حال المبردات المنزلية ذات الاحجام الصغيرة اما المبردات او بالاحرى المجمدات فلا ضرر و لا ضرار ولا خوف على صحة الانسان
اتمنى ان تستفيدوا منهاته المعلومة حتى تحافظوا على صحة اجسامكم ومال جيوبكم هههههههههههههه تفيد المرأ’ والرجل